Fondue de fenouil moutarde à l’ancienne au companion (ou pas )
Le fenouil est la star des repas en Italie .Avec cette recette light bien fondante , pleine de saveurs et relevée par la moutarde , vous allez découvrir ou redécouvrir ce bulbe et l’adorer !
Recette de la fondue de Fenouil à la moutarde pour 4 personne
j’ai fait la recette au COMPANION , on peut la faire dans n’importe quel robot, elle est facile à adapter. JE VOUS INDIQUE AUSSI LA RECETTE À LA CASSEROLE ET AU COOKEO
Liste des ingrédients
- de 700 g à 800g de fenouil : l’équivalent de 2 gros fenouils.
- 10 cl de crème allégée à 18 % ( une demi briquette environ ).
- 2 cuillères à soupe rase de moutarde à l’ancienne.
- Optionnel mmais plus de caractère 1 cuillère à café de moutarde fine et forte
- sel poivre au goût
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
- PREPARER LES BULBES : Une fois nettoyés, Retirer les extrémités des fenouils : la base qui est dure ainsi que les tiges vertes du dessus . Retirer également les premières feuilles qui sont assez dures et souvent pleines de fils : NE LES JETEZ PAS* !
- Fendre chaque fenouil en 2 , les mettre à plat face coupée contre la planche à découper , couper en lanières pas trop epaisses mais pas trop fines non plus .
*conservez les pour les manger crues « à la croque « elles pourront également servir pour aromatiser une soupe de poisson ,un poisson au four , une blanquette de poisson, ou une sauce à base de poisson ou crustacés comme une bisque; moi je les congèle crues pour les avoir toujours sous la main .
AU COMPANION
- ACCESSOIRE MÉLANGEUR : Mettre dans la cuve 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ; Rajouter le fenouil en lanières . ➡️ Slow Cook P1/ 130 °C /5 min sans bouchon .
- Rajouter la crème 18 %(1/2 briquette) : ➡️ slow cook P2 / 95 °c (c’est le programme qui suit automatiquement le P1) vous n’aurez qu’à modifier le temps pour 30 MIN AVEC BOUCHON sur PETITE VAPEUR vers vous
- A la fin du programme , rajouter la moutarde( ou comme moi les 2 moutardes) , ajuster l’assaisonnement sel , poivre . ➡️remettre à cuire P1/ 130 °c / 5 min SANS BOUCHON pour faire épaissir la crème et avoir un rendu onctueux .
A LA CASSEROLE
- Choisir une casserole à fond épais ,1 c à spe d’huile d’olive + le fenouil sur feu moyen , remuer sans cesse pour 2 ou 3 minutes. Il ne doit pas y avoir de coloration
- Rajouter la crème 18 % laisser cuire à feu très doux avec couvercle pour 30 min en remuant de temps en temps .
- Rajouter la moutarde (ou comme moi les 2 moutardes) /prolonger la cuisson 5 minutes sans couvercle pour laisser épaissir la crème à feu doux .
SERVIR avec du poisson , et un peu de riz c’est délicieux !
AU COOKEO
AVEC COOKEO IL FAUT 10 ML DE LAIT en plus des ingrédients de la liste.
- Sur « mode dorer » , dès la moitié du préchauffage, faire revenir les fenouils coupés en lamelles sans coloration, 3 ou 4 minutes en remuant .
- Arretez le mode dorer. Rajouter 10 cl de crème fraîche 18 % + 10 cl de lait. CUISSON SOUS PRESSION 10 MIN.
- A LA FIN DU PROGRAMME rajouter la moutarde(ou comme moi les 2 moutardes) , prolonger la cuisson sur « mode dorer » en remuant jusqu’a ce que l’afficheur arrive à la moitié du préchauffage, pour faire epaissir la crème. eteindre. Si besoin laisser 1 min de plus selon l’onctuosité désirée.
RECTIFIEZ L’ASSAISONNEMENT, SEL /POIVRE.
Parfait pour accompagner le poisson !
SUPER LIGHT ET HYPER RASSASIANT !
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2 commentaires
à la page des livres
Ça a l’air délicieux ! J’adore le fenouil. Je retiens l’idée : congeler quelques morceaux pour avoir de l’arôme dans un plat autre.
Merci pour ce partage.
Karikinou
Bonsoir, Je suis super contente que ca vous plaise …le fenouil est super bon mais pas très connu ! C’est le plat idéal pour le découvrir . Merci 🙂