Muffins au chocolat au companion (ou pas )

Les muffins tout le monde connaît …MMAAIISS…. je vais vous livrer le secret pour que les petites de chocolat soit parfaitement réparties ! Résultat gourmand garanti.
J’avoue que je préfère faire cette recette à la main , la pâte est plus « grumeleuse » mais je l’ai adaptée au companion pour gagner un peu de temps les jours où c’est la course ! le muffin en photo a été réalisé au companion…
C’est parti pour la recette :
Ingrédients pour 11 muffins ou 9 MUFFINS géants :
TEMPS DE PREPARATION : 15 min à la main / 5 min au companion / CUISSON : préchauffage 200 °C baisser à 180 ° C pour la cuisson / temps de cuisson : de 20 à 22 min selon votre four
- 260g de farine
- 7 g de levure chimique
- 160 g de sucre roux
- 190g de pépites de chocolat noir (perso je les fais moi même avec une tablette)
- 20g de cacao amer en poudre
- 2 œufs
- 2 yaourts natures de 125g soit 250g de yahourt au total
- 120 ml d’huile végétale
- 11 carrés de chocolat noir (ou 9 selon caissettes) ou de chocolat blanc
AU COMPANION :
- Dans le bol du robot muni de l’accessoire Petrir/ Concasser ,mélanger les ingrédients liquides : 2 yaourts, 2 oeufs, 120 ml huile. Programmation manuelle vitesse 5 pour 30 secondes
- Dans un saladier bien mélanger les ingrédients secs pour bien repartir la levure : 260 g farine ,7 g de levure ,160 g de sucre roux, 20 g de cacao amer en poudre.
- Rajouter le mélange de poudres dans la cuve contenant les éléments liquides , programmer manuellement : vitesse 2 pour 3 min ;Au bip, retirer la lame
- Au besoin avec votre spatule, racler pour finir d’incorporer en 2 coups de spatule , les ingrédients secs qui pourraient se retrouver à la surface ; il ne faut pas trop mélanger la pate qui doit rester bien épaisse et grumeleuse afin que les pépites restent au milieu du muffin et parfaitement réparties
- Rajouter les pépites de chocolat, incorporer les à la pâte à l’aide de la spatule, délicatement sans travailler la pâte
- *Rdv étape 5 ci dessous pour la suite de la recette
A LA Main : Les meilleurs !
- Dans un premier saladier,bien mélanger les ingrédients secs pour bien repartir la levure : 260 g de farine, 160 g de sucre roux , 7 g de levure chimique, 200g de pépites de chocolat et 20 g de cacao amer en poudre
- Dans un deuxième saladier ou 1 gros bol, mettre tous les ingrédients liquides 2 œufs, 2 yaourts natures, 120 ml d’huile. Mélanger intimement.
- Là est le secret d’une bonne pâte à muffin :Ne PAS mélanger avec une cuillère mais avec un couteau à bout rond !
- Et ouuii un couteau ! incorporer les ingrédients liquides en 3 fois au contenu du 2eme saladier (ingrédients secs) en coupant la pate avec le couteau comme si on voulait « dessiner » un quadrillage ou… des étoiles des neiges ou… « écrire » des croix et des + ... On obtient une pâte grumeleuse. Une fois les ingrédients secs absorbés c’est OK…
- *Garnir 11 moules à muffins Avec des caissettes ou ,beurrer des moules en silicone. (ou 9 muffins géants dans des caissettes forme tulipe, pour info je les achète chez Aliexpress pas cher et parfaits )
CUISSON
préchauffez le four à 200 °c puis baisser à 180 °c au moment d’enfourner / 20 à 22 min selon le four.
Lorsque les muffins sont cuits : Dès la sortie du four enfoncer 1 carré de chocolat noir ou blanc au milieu jusqu’au fond ( on retrouvera le coulant du chocolat tout le long du muffins et pas seulement en haut.)
Attendre 5 min, puis démouler sur une grille et laissez refroidir.
A déguster tiédis …se congèlent parfaitement. Idéal pour des goûters maison toujours sous le coude. Décongélation au micro ondes quelques secondes puissance moyenne (attention pas trop chaud)
Source( recette modifiée) :le grand livre marabout de la pâtisserie facile chez Marabout (ancienne edition)

Bonne dégustation les gourmands !!!!💋😍
A très bientôt pour de nouvelles recettes ! ❤️
Copyright © . Les recettes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits : elles sont protégées par les droits d’auteurs et la loi sur la propriété intellectuelle.toute reproduction, de tout ou en partie, est strictement interdite.
Similaire
Batch cooking 2ème partie
Vous aimerez aussi

Brioche « butchy » aux petits suisses companion ( ou pas )
février 29, 2024
Lapin à la moutarde au cookeo recette légère
mars 20, 2022
5 commentaires
Meriem
Bonjour! Merci pour cette délicieuse recette. Je la ferai ce weed-end 🙂
Très bonne journée et à bientôt !
Karikinou
Merci infiniment !
secember
bonjour peut on remplacer l’huile par du beurre? merci
Les delices de karinette
Bonjour oui sans problème 120 g… Bon week-end.
Anaïs
Ici, c’est le goûter qui fait plaisir à tout le monde.
Testé aujourd’hui avec des pépites de chocolat blanc et un carreau de chocolat blanc en déco. Bon ça brunit à la cuisson mais ma fille adoooore, donc … ca fait partie des recettes que je garde dans mon carnet de réussites 😉
Merci pour le partage